Amatriciana

Anche se questo è un piatto tipico di Amatrice, in provincia di Rieti, se si nomina  la amatriciana l'abinamento con la cucina romana è immediato. Questo piatto è stato sottoposto alle più svariate versioni in realtà esistono solo due versioni ufficiali dell'amatriciana quella in bianco che dovrebbe condire i bucatini nota anche col nome griscia e quella al pomodoro che dovrebbe accompagnare gli spaghetti, poi ognuno fa come gli pare. La ricetta originaria é la griscia in bianco con bucatini che poi i romani hanno rivisitato al pomodoro con gli spaghetti. Oggi se vi recate nella maggior parte dei ristoranti trasteverini siete fortunati se, chiedendo un'amatriciana, vi portano un piatto di bucatini conditi con sugo di pomodoro e guanciale accompagnati da una bella spolverata di pecorino romano doc. Io sono molto rigida e non transigo a variazioni della ricetta originaria che non vede impiegati nella preparazione NE aglio, NE cipolla e ne tantomeno latte, panna o similari. Qui di seguito trovate le ricette della griscia e della amatriciana D.O.C..
Attenzione, io in casa utilizzo mezza forma di guanciale perché la compro in provincia di Perugia dove ti danno il pezzo intero o la metà quindi una fettina di guanciale la taglio sottile con il coltello e le dimensioni della fettina sono circa 3 cm x 5 cm.

GRISCIA
Ingredienti per 2 persone:
  • 3/4 fettine sottili di guanciale;
  • olio extra vergine di oliva;
  • vino bianco;
  • sale;
  • peperoncino se gradito;
  • pecorino romano doc;
  • 200 g di bucatini.
DESCRIZIONE
Mettete sul fuoco l'acqua per la pasta.
In una padella antiaderente capiente versate l'olio quasi a coprirne il fondo e mettete a soffriggere il guanciale tagliato a striscioline sottili e il peperoncino se gradito. Fate soffriggere e sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco. Fate evaporare e spegnete.
Quando l'acqua bolle buttate i bucatini, salate e fate cuocere secondo le indicazioni. Scolate la pasta e fatela saltare nella padella con il condimento. Servite sul piatto da portata spolverizzando col pecorino.


AMATRICIANA
Ingredienti per 2 persone:

  • 3/4 fettine sottili di guanciale;
  • 2 pomodori ramati maturi;
  • olio extra vergine di oliva;
  • vino bianco;
  • sale;
  • peperoncino se gradito;
  • pecorino romano doc;
  • 200 g di spaghetti o bucatini.
DESCRIZIONE
Mettete sul fuoco l'acqua per la pasta.
Sciacquate, sbucciate e tagliate a pezzettini i pomodori.
In una padella antiaderente capiente versate l'olio quasi a coprirne il fondo e mettete a soffriggere il guanciale tagliato a striscioline sottili e il peperoncino se gradito. Fate soffriggere e sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco. Fate evaporare, unite i pezzetti di pomodoro e un pizzico di sale. Coprite con un coperchio e fate cuocere al max 10 minuti.
Quando l'acqua bolle buttate la pasta, salate e fate cuocere secondo le indicazioni. Scolate la pasta e fatela saltare nella padella con il condimento. Servite sul piatto da portata spolverizzando col pecorino.




Commenti

Post più popolari