Peperonata

Che bella stagione è l'estate... e quanto è ricca di ortaggi squisiti! Un piatto tipico romano, un po' pesante per il periodo ma che unisce tutti i buoni sapori estivi è questo mix di ortaggi. Consiglio di prepararlo un po' prima della cena e di servirlo come piatto unico accompagnato con del buon pane casereccio considerata la poca digeribilità di alcuni degli ingredienti che lo compongono. Io lo preparo in un tegame di terracotta che gli dona un profumo particolare.

Ingredienti:
  • 1 patata;
  • 1 zucchina, 2 se sono piccole;
  • 1 peperone piccolo rosso;
  • 1 melanzana scura piccola e sottile;
  • 2 pomodori maturi ramati;
  • un ciuffo di basilico appena raccolto
  • olio extra vergine di oliva;
  • aglio e cipolla;
  • sale e peperoncino se gradito.
DESCRIZIONE
Lavate bene gli ortaggi con tutta la buccia e poi pelate la patata, la melanzana e i pomodori.
Tagliate a pezzi non troppo piccoli tutti gli ortaggi e fateli scolare.
Ricoprite il fondo del tegame con l'olio e mettete uno spicchio di aglio piccolo intero senza la camicia e qualche striscetta di cipolla. Fate soffriggere e unite il pomodoro tagliato a dadini. Coprite e fate appassire il pomodoro poi unite tutti gli ortaggi. Salate, bagnate con 1/2 bicchiere d'acqua e fate cuocere coperto a fuoco lento per circa 45 minuti girando di tanto in tanto. A cottura ultimata guarnite con il basilico e fate raffreddare 20 minuti prima di servire.

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