Tortano light
Questa è una versione leggera del tipico tortano napoletano: ho tolto lo strutto.
Per chi vuole una lievitazione più naturale, può iniziare il primo impasto la sera prima della cottura e in questo caso userete 2 g di lievito di birra essiccato o 1/4 di lievito di birra a cubetti.
Se impastate la mattina potete usare 4 g di lievito essiccato o 1/2 cubetto.
Considerando gli ingredienti, se si utilizza meno lievito il tortano risulterà più digeribile.
Ingredienti:
300 g farina;
200 g acqua tiepida;
lievito di birra essiccato o a cubetti;
sale 4 g;
un cucchiaino di zucchero;
olio etravergine di oliva 2 cucchiai;
50 g pecorino grattato;
50 g provolone piccante a pezzetti;
50 g salame a cubetti;
50 g prosciutto cotto a cubetti;
50 g pancetta dolce a cubetti;
I IMPASTO:
Mescolate la farina con il lievito essiccato e lo zucchero. Azionate l'impastatrice e aggiungete l'acqua, l'olio e per ultimo il sale,
Se usate il cubetto, scioglietelo prima nell'acqua tiepida e poi unitelo alla farina, impastate, aggiungete l'olio e per ultimo il sale.
Impastate fino a quando il composto risulterà morbido, omogeneo ed elastico e fate lievitare.
Se avete usato poco lievito fate lievitare tutta la notte altrimenti 3/4 ore.
Riprendete l'impasto, sgonfiatelo, unite i salumi e i formaggi e impastate nuovamente.
Formate un filoncino, mettetelo nello stampo con il buco precedentemente oliato. Copritelo con una tovaglia e fato lievitare un paio d'ore per la lievitazione veloce, almeno 4 per la lievitazione lenta.
Portate il forno a 200 gradi, infornate per circa 30 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare.
Per chi vuole una lievitazione più naturale, può iniziare il primo impasto la sera prima della cottura e in questo caso userete 2 g di lievito di birra essiccato o 1/4 di lievito di birra a cubetti.
Se impastate la mattina potete usare 4 g di lievito essiccato o 1/2 cubetto.
Considerando gli ingredienti, se si utilizza meno lievito il tortano risulterà più digeribile.
Ingredienti:
300 g farina;
200 g acqua tiepida;
lievito di birra essiccato o a cubetti;
sale 4 g;
un cucchiaino di zucchero;
olio etravergine di oliva 2 cucchiai;
50 g pecorino grattato;
50 g provolone piccante a pezzetti;
50 g salame a cubetti;
50 g prosciutto cotto a cubetti;
50 g pancetta dolce a cubetti;
I IMPASTO:
Mescolate la farina con il lievito essiccato e lo zucchero. Azionate l'impastatrice e aggiungete l'acqua, l'olio e per ultimo il sale,
Se usate il cubetto, scioglietelo prima nell'acqua tiepida e poi unitelo alla farina, impastate, aggiungete l'olio e per ultimo il sale.
Impastate fino a quando il composto risulterà morbido, omogeneo ed elastico e fate lievitare.
Se avete usato poco lievito fate lievitare tutta la notte altrimenti 3/4 ore.
Riprendete l'impasto, sgonfiatelo, unite i salumi e i formaggi e impastate nuovamente.
Formate un filoncino, mettetelo nello stampo con il buco precedentemente oliato. Copritelo con una tovaglia e fato lievitare un paio d'ore per la lievitazione veloce, almeno 4 per la lievitazione lenta.
Portate il forno a 200 gradi, infornate per circa 30 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare.
Commenti
Posta un commento